Hier finden Sie die aktuellen Events und Termine im Weinwerk Gießen.
Neue Termine erfahren Sie am schnellsten, wenn Sie unseren Newsletter abonnieren.
Es gibt Events, bei denen eine Anmeldung erforderlich ist, dies entnehmen Sie bitte den Beschreibungen. Ihre Anmeldungen nehmen wir jederzeit gerne persönlich, telefonisch oder per Email entgegen.
Sie können natürlich auch gerne unser Anmeldeformular benutzen, dass wir Ihnen am Ende dieser Seite zur Verfügung stellen.
Liebe Weinfreundinnen und Weinfreunde,
seit wir im Musikhaus Schönau "wohnen" und leben, sind wir nicht mehr nur einfach ein Weinladen, vielmehr sind wir "berauscht" von Musik und von der Idee Wein und Musik miteinander zu kombinieren.
Deshalb haben wir uns was ganz Neues überlegt und möchten in Zusammenarbeit mit dem Musikhaus Schönau und der TonArtAkademie eine neue Art von Weinevent im Weinwerk Gießen anbieten -
WEINLADENKONZERTE !
Musiker unterschiedlichen Alters und aus unterschiedlichen Genres spielen und singen bei uns im Laden, während wir euch an unserer Wein- und Sektbar eure Lieblingsweine ausschenken und ihr euch durch verschiedene Weine probieren könnt. Die Weinladenkonzerte werden immer an einem Mittwoch von 20:00 Uhr bis ca. 22:30 Uhr stattfinden.
Der Eintritt beträgt 25,-- Euro pro Person.
Eine Anmeldung ist erforderlich!
Und hier schon mal unsere Termine für dieses Jahr:
09. April - Malberg
28.Mai - Tim Kurtzweil und Band
(für weitere Infos bitte nach unten scrollen!)
20. August - Camilla Angeles
10. September - 2inJoy
22. Oktober
12. November - I am my own Walkman
Noch sind nicht alle Termine mit Musikern besetzt. Wir werden das dann immer auf unserer Homepage aktualisieren oder bei Insta ankündigen.
Habt ihr Lust? - Dann meldet euch an, kommt vorbei und habt Spass!
Unsere Open Bottle Abende sind Treffen von Weininteressierten und die es werden möchten.
Wir probieren in einer lockeren und unkomplizierten Atmosphäre Weine zu unterschiedlichen Themen.
28. Mai 2025 - Weinladenkonzert mit Tim Kurtzweil
Tim Kurtzweil ist ein amerikanischer Singer-Songwriter, der seit rund 20 Jahren in Deutschland lebt. Seit 40 Jahren schreibt er Songs, die verschiedene Genres wie Folk, Country und Soft-Rock umfassen. Beim Komponieren kommt es für ihn nicht nur auf die Musik an, er legt auch großen Wert auf seine Songtexte. Neben seinen eigenen Liedern covert er gerne Songs von Musikern wie beispielsweise James Taylor, mit denen er groß geworden ist.
20:00 - 22:30 Uhr, 25,-- € p.P. inkl. Wein, mit Anmeldung
05. Juni 2025 - ... 1 Stunde für... Sommer
Dieses Eventformat kehrt immer wieder und dieses mal widmen wir uns eine Stunde lang den Weinen für den Sommer.
Da die Zeit zu kurz für ein Menü ist, reichen wir Ihnen dazu Wasser und Brot.
19:30 - 20:30 Uhr, 29.-- € p.P., mit Anmeldung
04. Juli 2025 - "Bubbles und Bubbles"
Für alle Prosecco-Liebhaber und die, die Spaß und Geschmack an Perlen und Bubbles finden! Ob Frizzante, Spumante, Cremant oder Champagner - wir lassen die Korken knallen und probieren sie alle!
Ein abwechslungsreiches Büffet ist natürlich inbegriffen.
Wir freuen uns auf euch und auf die Bubbles !!!
20:00 - 23:00 Uhr, 69,-- € p.P., mit Anmeldung
09. September 2025 - Winemaking-Abend mit Jürgen Wagner von Celler de Capcanes
An diesem Abend sind Sie nicht nur unser Gast im Weinwerk Gießen, sondern Sie werden selbst zum Akteur zum Thema Wein!
Jürgen Wagner von der Celler de Capcanes erläutert seine Arbeit als "Allroundwinzer" - vom Weinberg bis zur Vermarktung.
In diesem Workshop gibt er Ihnen Grundkenntnisse und Werkzeuge an die Hand und Sie machen in 3-4 Stunden Ihren eigenen, individuellen Wein.
Wir kreieren Wein, von der Cuveé bis zur Vermarktungsidee - von der Markenentwicklung bis zur Gestaltung des Labels.
Und dabei ist das Probieren ganz wichtig! Das Schöne an diesem Abend ist, dass neben den tollen Weinen, die entstehen werden, auch für jeden Typ was dabei ist - und der Spaßfaktor ist garantiert!
Für Wein und ein Tapasbuffet ist natürlich auch gesorgt.
59,-- € p.P, 18:30 - ca. 22.30 Uhr - mit Anmeldung
26. September 2025 - Deutsche Weine und ihre Regionen
Deutschland hat eine beispiellos große Rebsortenvielfalt und steht noch immer für den reinsortigen Ausbau.
Neben der Diva Riesling sind in den letzten Jahren die Burgundersorten im großen Maße beliebt geworden. Aber auch die Bukettsorten wie Muskateller und Scheurebe erleben wieder Auftrieb. Der deutsche Rotwein kann es mittlerweile auch sehr gut mit den südlichen Nachbarländern aufnehmen.
Und gute Cuveé können deutsche Winzer natürlich auch!
All das möchten wir an diesem Abend in lockerer und entspannter Atmosphäre mit Ihnen probieren. An der Weintheke werden Sie von Sandra Bechtolf und Barbara Rinnab begleitet, die Ihnen die Weine, die Arbeit der Winzer und die Rebsorten im Zwiegespräch erklären.
Dazu bieten wir Ihnen ein reichhaltiges Büffet mit leichten und kräftigen Speisen.
69,-- € p.P, 20:00 - ca. 23:00 Uhr - mit Anmeldung
24.Oktober 2025 - Toscana und Rioja - pure Tradition!
Die Toscana in Italien und die Rioja in Spanien sind jeweils in ihren Ländern die wichtigsten, bekanntesten und bedeutensten Anbauregionen mit großartigen Weinen und einer langen Geschichte. Sandra Bechtolf und Barbara Rinnab wollen Ihnen diese Bedeutung der beiden Regionen und ihre Prägung im Rahmen eines 6-Gänge-Menüs genussreich darstellen.
Wir erklären Ihnen in der Probe die Besonderheit der Weinregionen und die Besonderheit von Wein und Winzer.
Mario Stingl von der Homecooking Agency kocht für uns das international geprägte Menü.
Es wird ein Abend auf hohem Niveau, mit besonderen Weinen und mit viel Freude und Genuß sein!
Wir freuen uns auf Sie!
89,-- € p.P, 20:00 - ca. 23:00 Uhr - mit Anmeldung
21. November 2025 - Foodpairing - Wein und Speisen oder "passt das?"
Wein zu Speisen oder Speisen zu Wein auszuwählen, stellt bei unserer immer größeren und internationaleren Küche oftmals eine Herausforderung dar. Nichtsdestotrotz gibt es ein paar Regeln, die wir einhalten können und schon wird das "Foodpairing" zum Spaß.An diesem Abend zeigen wir Ihnen in Form von kleinen Speisen und ausgewählten Weinen, was gut zusammenpasst, aber auch Beispiele, was in Kombination nicht viel Genuss bringen wird. Mario Stingl von der Homecooking Agency unterstützt uns bei den ausgesuchten Speisen, Sandra Bechtolf und Barbara Rinnab erklären Ihnen, warum das Eine passt und das Andere nicht!
Das wird sensorisch ein sehr spannender Abend und der Genuss bleibt garantiert nicht auf der Strecke!
79,-- € p.P, 20:00 - ca. 23:00 Uhr - mit Anmeldung
__________________________________________________________________________
Unsere Menüs und Weinabende, die wir bei unseren Veranstaltungen anbieten, sind in der Regel NICHT vegetarisch! Sollten vegetarische Variationen möglich sein, so wird in der Beschreibung der Veranstaltung darauf hingewiesen.
Haben Sie Lust auf das ein oder andere Event bekommen?
Dann zögern Sie nicht und reservieren sich Ihre Plätze dafür!
Wir freuen uns auf Sie!